Исследование перспектив применения спиртоводного экстракта брусники в качестве противомикробного, противогрибкового и антиоксидантного лекарственного средства
DOI:
https://doi.org/10.15328/cb1366Ключевые слова:
брусника, лист, антиоксидантная сила, антимикробная активность, противогрибковая активностьАннотация
Инфекционные заболевания являются актуальной проблемой медицины и фармации во всем мире. Ежегодно в мире от бактериальных инфекций умирают 13,7 миллиона человек. Таким образом, на сегодняшний день поиск новых соединений с антимикробной и противогрибковой активностью является актуален. Объектом исследования был 60% этанольный экстракт листьев брусники. Содержание производных фенилпропаноидов оценивали спектрофотометрическим методом анализа, органических кислот - алкалиметрическим методом; антиоксидантный эффект установлено потенциометрическим методом; антибактериальную и противогрибковую активность оценивали методом «колодцев».
По результатам исследования было показано, что экстракт листьев брусники по содержанию фенольных соединений, катехинов, гидроксикоричных и органических кислот уступает экстракту листьев зеленого чая, но при этом в экстракте брусники доминируют флавоноиды. В ходе исследования было установлено, что экстракт листьев брусники обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. При сравнений уровней антиоксидантного действия экстракта брусники с экстрактом зеленого чая и «золотого стандарта» – эпигаллокатехин-3-О-галлат в одной концентраций 0,03 моль/л было установлено, что экстракт брусники имеет наилучшей результат. Наиболее чувствительными к экстракту были бактерии Escherichia coli, тогда как наиболее устойчивой был Pseudomonas aeruginosa.
Данная работа показывает, что 60% экстракт листьев брусники обладает мощным антиоксидантным, противомикробным и противогрибковым действием. По полученным результатам можно сделать вывод, что 60% экстракт листьев брусники перспективен для разработки новых антимикробных, противогрибковых и антиоксидантных препаратов.
Библиографические ссылки
1 Feng L-Y, Battulga A, Han E, Chung H, Li J-H (2017) J Food Drug Anal 25(3):461–471. Crossref
2 Gomes FMS, da Cunha Xavier J, dos Santos JFS, de Matos YML S, Tintino SR, et al (2018) Microb Pathogenesis 115:175–178. Crossref
3 Nisar B, Sultan A, Rubab SL (2018) Natural Products Chemistry & Research 06(02):175-178. Crossref
4 Xu J, Yang H, Nie C, Wang T, Qin X, et al (2023) RSC Adv 13(42):29438-49. Crossref
5 Komisarenko МА, Heiderykh АS, Kovalyova АМ, Koshovyi ОМ (2012) Ukrainian Journal of Clinical and Laboratory Medicine [Ukrainskyi zhurnal klinichnoi ta laboratornoi medytsyny] 7(2):24–26. (In Ukrainian)
6 Komisarenko МА, Koshovyi ОМ, Kovalyova АМ, Sydora NV (2014) Collection of scientific works of employees of NMAPO named after PL [Shupyk Zbirnyk naukovykh prats spivrobitnykiv NMAPO imeni P.L. Shupyka] 23(4):291–295. (In Ukrainian)
7 Röhrl C, Steinbauer S, Bauer R, Roitinger E, Otteneder K, et al (2021) Food Amp Funct 12(21):10432-10442. Crossref
8 Tian Y, Puganen A, Alakomi H-L, Uusitupa A, Saarela M, Yang B (2018) Food Res Int 106:291–303. Crossref
9 Kowalska K (2021) Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) International Journal of Molecular Sciences 22(10):5126. Crossref
10 Vyas P, Kalidindi S, Chibrikova L, Igamberdiev AU, Weber JT (2013) J Agr Food Chem 61(32):7769–7776. Crossref
11 Ferlemi A-V, Lamari F (2016) Antioxidants 5(2):17. Crossref
12 Raudone L, Vilkickyte G, Pitkauskaite L, Raudonis R, Vainoriene R, Motiekaityte V (2019) Molecules 24(5):844. Crossref
13 Bujor O-C, Ginies C, Popa VI, Dufour C (2018) Food Chem 252:356–365. Crossref
14 Ștefănescu B-E, Călinoiu LF, Ranga F, Fetea F, Mocan A, et al (2020) Antioxidants 9(6):495. Crossref
15 Maslov OY, Kolisnyk SV, Komisarenko MA, Kolisnyk OV, Ponomarenko SV (2021) Pharmacologyonline (3):291-8. Crossref
16 Maslov O, Kolisnyk S, Komisarenko M, Golik M (2022) Herba Polonica 68(1):1-9. Crossref
17 Maslov OY, Komisarenko MA, Golik MY, Kolisnyk SV, Altukhov AA, et al (2023) Vitae 30(1):1-8. Crossref
18 Maslov O, Komisarenko M, Kolisnyk S, Kostina T, Golik M, et al (2023) Current Issues in Pharmacy and Medical Sciences 36(4):194-198. Crossref
19 Maslov O, Kolesnik S, Komisarenko M, Altukhov A, Dynnyk K, Kostina T (2021) Pharmakeftiki 33(4):304–311. Crossref
20 Maslov OY, Kolisnyk SV, Komissarenko NA, Kostina TA (2021) Pharmacologyonline 2:35-42. Crossref
21 Maslov OY, Komisarenko MA, Horopashna DO, Tkachenko OV, Derymedvid LV, et al (2023) Herba Polonica 69(4):45–53. Crossref
22 Volyanskiy Y, Gritsenko I, Shyrokobokov V (2004) The study of the specific activity of antimicrobial drugs: a method recommendation [Vyvchennya spetsyfichnoyi aktyvnosti antymikrobnykh preparativ: metod.rekomend]. StEntScPhC Ministry of Helthcare of Ukraine, Ukraine. [StEntScPhC MOZ Ukrayiny, Ukrayina.] (In Ukrainian)
23 Volyanskiy YL, Mironenko LG, Kalinichenko SV (2006) Standardization of the preparation of microbial suspensions. Newsletter of innovations in health care No.163-2006 [Standartyzatsiya pryhotuvannya mikrobnykh suspenziy. Byuletenʹ innovatsiy v okhoroni zdorov’ya №163-2006]. Ministry of Health Care of Ukraine [MOZ Ukrayiny] (In Ukrainian)
24 Bujor OC, Ginies C, Popa VI, Dufour C (2018) Food Chem 252:356-365. Crossref
25 Maslov OY, Kolisnyk SV, Komisarenko MA, Altukhov AA, Dynnyk KV, Stepanenko VI (2021) Current Issues in Pharmacy and Medicine: Science and Practice 14(2):215–219. Crossref
26 Kryvtsova MV, Salamon I, Koscova J, Spivak MY (2020) Biosyst Divers 28(3):238-242. Crossref
27 Ștefănescu BE, Călinoiu LF, Ranga F, Fetea F, Mocan A, Vodnar DC, Crișan G (2020) Antioxidants 9(6):495. Crossref
28 Mirazi N, Baharvand F, Moghadasali R, Nourian A, Hosseini A (2020) Basic Clin Pharmacol 128(2):268–274. Crossref
29 Hamilton KS, Gopal KV, Moore EJ, Gross GW (2017) Eur J Pharmacol 794:92-99. Crossref
30 Petejova N, Martinek A, Zadrazil J, Kanova M, Klementa V, et al (2020) Int J Mol Sci 21(19):7115. Crossref
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Авторы

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-ND 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.