Фитохимический анализ и антибактериальная активность экстракта плодов малины (Rubus idaeus) против грамотрицательных мульти-резистентных бактерий из клинических изолятов

Авторы

  • А.Ю. Маслов Национальный фармацевтический университет, Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0001-9256-0934
  • Н.А. Комиссаренко Национальный фармацевтический университет, Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0002-1161-8151
  • С.В. Пономаренко Институт микробиологии и иммунологии имени Мечникова НАМН Украины, Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0003-3994-3500
  • Т.П. Осолодченко Институт микробиологии и иммунологии имени Мечникова НАМН Украины, Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0001-7258-3880
  • С.В. Колесник Национальный фармацевтический университет, Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0002-4920-6064
  • С.И. Полищук Национальный фармацевтический университет, Харьков, Украина

DOI:

https://doi.org/10.15328/cb2025_58

Ключевые слова:

плоды малины, антоцианы, мульти-резистентные, грамотрицательные штаммы, молекулярный докинг

Аннотация

Основным методом терапии микробных инфекций является применение антибиотиков. Однако чрезмерное использование антибиотиков стало главным фактором возникновения и распространения многорезистентных штаммов. Целью нашей работы было изучение фитохимического состава густого экстракта плодов малины, а также исследование его in vitro и in silico антибактериальной активности против клинических многорезистентных штаммов A. baumannii, P. aeruginosa, K. pneumoniae и E. cloacae. Количественное определение биологически активных веществ (БАВ) проводилось с использованием спектрофотометрических, титриметрических и ВЭЖХ (высокоэффективная жидкостная хроматография) методов анализа. Антимикробные эффекты оценивали методом диффузии в агар, а минимальную ингибирующую концентрацию определяли методом планшетного титрования. Общее содержание фенольных соединений составило 0,60% и 10,10%, органических кислот – 4,60% и 1,60% для густого экстракта плодов малины и экстракта листьев зеленого чая соответственно. Общее содержание антоцианов в густом экстракте плодов малины составило 110,0 мг/100 г, причем доминирующим соединением был цианидин-3-O-софорозид (52,14±1,04 мг/100 г). Теоретические исследования показали, что ни один отдельный антибиотик, ни антоцианы не обладают высокой эффективностью в подавлении всех антимикробных механизмов резистентных грамотрицательных бактерий. Густой экстракт плодов малины активно ингибировал все устойчивые штаммы A. baumannii, K. pneumoniae, P. aeruginosa и E. cloacae. Эти результаты показали, что для подавления устойчивых бактериальных штаммов необходимо использовать только комплексные препараты или биологически активные добавки на основе малины. Таким образом, растительные препараты становятся «спасательным кругом» для создания новых средств, и есть шанс вернуть старые антимикробные препараты в медицинскую практику.

Библиографические ссылки

1 Mende K, Akers KS, Tyner SD, Bennett JW, Simons MP, et al. (2022) Mil Med 187(Supplement_2):42-51. https://doi.org/10.1093/milmed/usab131

2 Kondratiuk V, Jones BT, Kovalchuk V, Kovalenko I, Ganiuk V, et al. (2021) J Hosp Infect 112:69-76. https://doi.org/10.1016/j.jhin.2021.03.020

3 Petrosillo N, Petersen E, Antoniak S (2023) Lancet Infect Dis 1:1-10. https://doi.org/10.1016/s1473-3099(23)00264-5

4 World Health Organization Regional Office for Europe (WHO/Europe)/European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC). Antimicrobial resistance surveillance in Europe 2022–2020 data. Copenhagen: WHO/Europe; 2022. Web-page: https://www.ecdc.europa.eu/sites/default/files/documents/ECDC-WHO-AMR-report.pdf

5 Schultze T, Hogardt M, Velázquez ES, Hack D, Besier S, et al. (2023) Eurosurveillance 28(1):1-10. https://doi.org/10.2807/1560-7917.es.2023.28.1.2200850

6 Khan R, Islam B, Akram M, Shakil S, Ahmad AA, et al. (2009) Molecules 14(2):586-597. https://doi.org/10.3390/molecules14020586

7 Maslov OY, Kolisnyk SV, Komisarenko MA, Kolisnyk OV, Ponomarenko SV (2021) Pharmacologyonline (3):291-298. https://doi.org/10.5281/zenodo.7813115

8 Skrovankova S, Sumczynski D, Mlcek J, Jurikova T, Sochor J (2015) Int J Mol Sci 16(10):24673-24706. https://doi.org/10.3390/ijms161024673

9 Maslov OY, Komisarenko MA, Golik MY, Kolisnyk SV, Altukhov AA, et al. (2023) Vitae 30(1):1-8. https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v30n1a351486

10 Maslov O, Kolisnyk S, Komisarenko M, Golik M (2022) Herba Pol 68(1):1-9. https://doi.org/10.2478/hepo-2022-0003

11 Maslov OY, Komisarenko MA, Kolisnyk SV, Golik MY, Doroshenko SR, et al. (2023) News Pharm 106(2):5-12. https://doi.org/10.24959/nphj.23.119

12 Maslov O, Kolesnik S, Komisarenko M, Altukhov A, Dynnyk K, Kostina T (2021) Pharmakeftiki 33(4):304–311. https://doi.org/10.5281/zenodo.7813135

13 Maslov O, Komisarenko M, Ponomarenko S, Horopashna D, Osolodchenko T, et al. (2022) Curr Issues Pharm Med Sci 35(4):229-235. https://doi.org/10.2478/cipms-2022-0040

14 Mbarga MJ, Podoprigora IV, Volina EG, Ermolaev AV, Smolyakova LA (2021) J Pharm Res Int 158-167. https://doi.org/10.9734/jpri/2021/v33i29b31601

15 RCSB PDB: Homepage. RCSB PDB: Homepage; Web-page: https://www.rcsb.org/.

16 PubChem. PubChem; Web-page: https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/.

17 Tian W, Chen C, Lei X, Zhao J, Liang J. (2018) Nucleic Acids Res 46(W1):W363-W367. https://doi.org/10.1093/nar/gky473

18 Arena ME, Povilonis IS, Borroni V, Pérez E, Pellegrino N, Cacciatore C, Radice S (2023) Horticulturae 9(3):314. https://doi.org/10.3390/horticulturae9030314

19 Szymanowska U, Baraniak B, Bogucka-Kocka A (2018) Molecules 23(7):1812. https://doi.org/10.3390/molecules23071812

20 Abinaya M, Gayathri M (2019) Bioorganic Chem 87:291-301. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2019.03.050

21 Jogula S, Krishna VS, Meda N, Balraju V, Sriram D (2020) Bioorganic Chem 100:103905. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2020.103905

22 Zuo K, Liang L, Du W, Sun X, Liu W, Gou X, et al. (2017) Int J Mol Sci 18(5):761. https://doi.org/10.3390/ijms18050761

23 Abinaya M, Gayathri M (2019) Bioorganic Chem 87:291-301. https://doi.org/10.1016/j.bioorg.2019.03.050

24 Valentini M, Filloux A (2016) J Biol Chem 291(24):12547-12555. https://doi.org/10.1074/jbc.r115.711507

25 Jean SS, Harnod D, Hsueh PR. (2022) Front Cell Infect Microbiol 12. https://doi.org/10.3389/fcimb.2022.823684

26 Aranaga C, Pantoja LD, Martínez EA, Falco A (2022) Int J Mol Sci 23(9):4577. https://doi.org/10.3390/ijms23094577

Загрузки

Опубликован

2025-09-30

Как цитировать

Маслов, А., Комиссаренко, Н., Пономаренко, С., Осолодченко, Т., Колесник, С., & Полищук, С. (2025). Фитохимический анализ и антибактериальная активность экстракта плодов малины (Rubus idaeus) против грамотрицательных мульти-резистентных бактерий из клинических изолятов. Вестник КазНУ. Серия химическая, 116(3), 12–22. https://doi.org/10.15328/cb2025_58

Выпуск

Раздел

Аналитическая химия

Похожие статьи

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.