Вариации распределения микропримесей в пирротине Fe1-xS в зависимости от параметров механической гомогенизации (Вестник КазНУ. Серия химическая, 2024)
В данной работе представлены результаты по синтезу сульфидных стандартов на основе матрицы пирротина Fe0,91S включающих 24 элемента (Co, Ni, Cu, Zn, As, Se, Mo, Ru, Rh, Pd, Ag, Cd, In, Sn, Sb, Te, W, Re, Os, Ir, Pt, Au, Pb, Bi) предназначенных для использования в методе масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и лазерной абляцией (ЛА-ИСП-МС). Основное внимание уделено исследованию влияния таких параметров как длительность механического помола, диаметр лазерного пучка при измерениях и начальные концентрации примесей на распределение микроэлементов в материале. В результате установлено, что при 120 мин помола в сочетании с лазерным пучком диаметром 80 мкм удается достичь значений относительного стандартного отклонения (RSD) на уровне 10%, что соответствует рекомендациям для большинства элементов. При высоких концентрациях примесей значения RSD для большинства элементов ниже, однако материал становится более гетерогенным. В то же время при меньших концентрациях наблюдается улучшение гомогенности состава. Полученные данные демонстрируют эффективность механической гомогенизации для улучшения аналитической точности и воспроизводимости, что делает такие стандарты перспективными для анализа сложных сульфидных материалов в геохимии и материаловедении.
Keywords: ЛА-ИСП-МС; сульфидные стандарты; пирротин; синтез; гомогенизация