(untitled) (Вестник КазНУ. Серия химическая, 2025)
В последние два десятилетия в научной литературе широко освещаются вопросы использования просроченных лекарственных препаратов для антикоррозионной защиты металлов. Целью данной работы является исследование просроченного лекарства Дротаверин (Но-шпа) в качестве ингибитора коррозии углеродистой стали Ст3 в 1 М растворе НСl. Концентрация Дротаверина варьировала в пределах 20-80 мг/л. Исследования проведены методами гравиметрии, потенциодинамической поляризации, импедансной спектроскопии, сканирующей электронной микроскопии. Гравиметрические исследования ингибирующего действия Дротаверина проведены при комнатной температуре в течение 2 и 24 ч и при 80°С в течение 0,5 ч с защитным эффектом (Z, %) 72, 82 и 96 %, соответственно, при концентрации 80 мг/л. Рассчитанные по поляризационным и импедансным измерениям величины Z близки к определенным гравиметрически. Оценены степени заполнения поверхности электрода ингибитором и показано подчинение адсорбции Дротаверина изотерме Ленгмюра. Рассчитанная свободная энергия адсорбции, равная -29 кДж/моль, свидетельствует о физической адсорбции препарата на поверхности стали с некоторой долей хемосорбции. Дротаверин вызывает замедление катодной и анодной электродных реакций.